Dinkelspätzle in Schinken-Käsesauce

Spätzle gehören zu den Lieblingsgerichten vieler Kinder. Hier findest du ein Dinkelspätzle-Rezept für Groß und Klein!

 

Dinkelspätzle in Schinken-Käsesauce

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • Prise Muskat
  • 4 Eier
  • ¼ l Wasser

 

  • 3 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Schinken
  • 1 EL Mehl
  • ca. ¼ l Rindsuppe
  • 2 EL Schlagobers
  • geriebener Käse
  • 1 Eck Schmelzkäse

 

  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 EL frische Kräuter (Basilikum, Petersilie)
  • Schnittlauch

 

  1. Ran an den Spätzleteig! Das geht leicht und macht viel Spaß! Verquirle die Eier mit einem TL Salz, einer Prise Muskat und rühre das Dinkelmehl unter. Menge das Wasser Löffel für Löffel hinzu. Schlage den Teig bis er blasig ist und achte darauf, dass sich keine Klumpen bilden. Erscheint dir der Teig zu fest, kannst du noch Wasser hinzufügen. Lasse den Teig ca. eine halbe Stunde lang quellen.
  2. Jetzt kommt die Sauce an die Reihe! Schneide den Schinken in kleine Würfel und hacke feine Zwiebel. Jetzt gib 3 EL Öl in eine Pfanne und schwitze Zwiebel und Schinken darin leicht an. Bestaube das Ganze mit Mehl, gieße es mit Suppe auf und gib den Schlagobers hinzu. Lasse die Sauce ca. fünf Minuten köcheln. Dann menge den in kleine Stückchen geschnittenen Schmelzkäse sowie den geriebenen Käse bei. Nun lass alles aufkochen und mixe die Sauce mit einem Stabmixer kurz durch. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und rühre die frischen Kräuter unter.
  3. Nun werden die Dinkelspätzle gemacht! Das ist ein Kinderspiel und schnell erledigt. Schabe den Teig mittels Spätzlehobel oder vom Brett in das kochende Salzwasser. Schwimmen die Spätzle an der Wasseroberfläche, sind sie auch schon fertig. Lasse sie noch kurz ziehen und hebe sie anschließend mit einer Schaumkelle heraus. Nun tropfe die Spätzle ab und vermische sie mit der Schinken-Käse Sauce. Garniere die Dinkelspätzle nun noch mit etwas Schnittlauch und serviere sie am besten mit frischem Salat! Mahlzeit!

 

Tipp: Anstelle von Öl kannst du übrigens auch 20g Butter verwenden!

Tipp: Deine Kinder lieben Popeye? Dann mögen sie sicher auch Spinat! Versuch‘ es einfach und menge 300g passierten Spinat unter den Spätzleteig – und schon sind die grünen Popeye-Spätzle fertig.


Über Florian

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Der Vater von einem Sohn arbeitet seit 2012 in der Sunny Redaktion und hat 2014 die Leitung des Sunny Familien-Service übernommen. Wenn Zeit bleibt schreibt er Artikel für www.sunny.at und www.kindergeburtstag.or.at. Sonst beantwortet er Leser-Kommentare und Kunden-Anfragen und kümmert sich darum, dass du qualitative Inhalte lesen kannst. Seine Lieblingsgeburtstagstorte ist ein "Überraschungs-Kuchen" und er interessiert sich für kreative und neue Ideen einen Kindergeburtstag zu einem Erlebnis werden zu lassen.

1 Kommentar(e)

  1. […] ist der optimale Zeitpunkt für eine kleine Stärkung auf der Halloween-Party […]

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